Les renseignements et inscriptions se font auprès des structures organisatrices dont nous donnons le contact.
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact :
Aline VILLOT
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Lieu : à définir
Contact :
Bio en Grand Est
Emilie BROST
06 40 79 06 60
emilie.brost@biograndest.org
Contact :
Bio en Grand Est
Emilie BROST
06 40 79 06 60
emilie.brost@biograndest.org
Lieu : à définir
Contact :
Bio en Grand Est
Pauline BOGE
06 66 64 49 10
pauline.boge@biograndest.org
Lieu : Beaune
Contact :
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Mail : marie.monique@cote-dor.chambagri.fr
Lieu : Vérone, Italie
Informations et inscriptions :
für Demeter-Mitglieder und interessierte LandwirtInnen
Ort:
Wegwartehof
Merkenbrechts 1
Göpfritz, Niederösterreich 3800 Österreich
Registrierung: https://www.demeter.at/veranstaltung/vincent-masson-die-biodynamischen-praeparate/
Vertiefungstag für erfahrene BiodynamikerInnen: Gemeinsam die Entwicklung der Biodynamie, aktuelle Präparatepraxis und neue Entwicklungen erforschen.
Nur für AbsolventInnen des 3-tägigen Präparatekurses.
Ort:
Wegwartehof
Merkenbrechts 1
Göpfritz, Niederösterreich 3800 Österreich
Registrierung: https://www.demeter.at/veranstaltung/vincent-masson-die-entwicklung-der-biodynamischen-praeparate/
Lieux :
1ère journée le vendredi 14/02 à Beaune
2nde journée le lundi 17/02 à Château (71) dans les locaux de Biodynamie Services
Contact :
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Mail : marie.monique@cote-dor.chambagri.fr
Contact :
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Lieu : Beaumes de Venise
Contact :
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
with Vincent Masson
Seminar for orchardists and apple growers in the South Tyrol region.
Organised by: Association of Val Venosta producers of fruit and vegetables
Hauptstraße 1/c
I-39021 Latsch (BZ)
Tel. +39 0473 723 300
info@vip.coop
More details: https://www.biodynamic.org.uk/event/weekend-workshop-with-vincent-masson-18th-20th-oct-2024/
Venue: Clervaux Garden School, Clow Beck Centre, Croft-on-Tees, DL2 2TF
Register:
Biodynamic Association UK
office@biodynamic.org.uk
Phone: 01453 759501
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur sa ferme ou son domaine.
Lieu : Biodynamie Services
Sur inscritpion obligatoire, par mail : contact@biodynamie-services.fr ou téléphone au 03 85 59 31 95
Seront présents : Ecodyn, l’association locale de biodynamie du 35 et 44, Biodynamie Recherche, Demeter et le MABD.
Vous trouverez un espace de démonstration de matériels, de composts, un espace d’informations, de dégustations de produits mais aussi un espace d’animations-discussions.
Programme complet et informations pratiques : https://www.salonbio.fr/
Agriculture biodynamique - Au service du vivant : histoire, actualité et résultats
Depuis ses débuts il y a un siècle, l’agriculture biodynamique a sans cesse évolué au fil de la pratique et de la recherche. Aujourd’hui, les preuves de son efficacité sont nombreuses, tant par les résultats de la recherche scientifique institutionnelle que par les réponses apportées aux problématiques de terrain. Elle améliore la fertilité des sols, la santé des cultures et la qualité des aliments produits. Elle renforce l’autonomie des fermes et la responsabilité écologique des agriculteurs. Nous porterons un regard sur l’histoire de cette méthode agricole, puis sur son actualité et les résultats qu’elle permet d’obtenir.
dans le cadre du Salon BiObernai (du 13 au 15 septembre 2024)
Lieu : Espace Demeter - Salle des fêtes de Obernai (67 - Bas-Rhin)
Programme complet : https://www.biobernai.com/FR/Salon-BiObernai/Programme/Conferences-Biodynamie.html
Contact :
INTER BIO CORSE
Emilie Claudet
formation.biocorse@gmail.com
04 95 38 85 36 - 06 03 51 30 65
Contact :
INTER BIO CORSE
Emilie Claudet
formation.biocorse@gmail.com
04 95 38 85 36 - 06 03 51 30 65
Contact :
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Mail : marie.monique@cote-dor.chambagri.fr
Information and registration :
Marek Vybíral
Site :
Vinné Sklepy Kutná Hora s.r.o.
Jirího z Podebrad 288,
284 01 Kutná Hora
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact :
Bio en Grand Est
Lucie PIERRE, Chargée de mission Viticulture Bio
lucie.pierre@biograndest.org
06 41 56 94 56
Kurse für Wein- und Sommelierschüler - In englischer Sprache.
Cours pour élèves viticulteurs et sommeliers - En anglais.
Bildungshaus Kloster St. Ulrich
Landvolkshochschule
79283 Bollschweil
Contact :
Bio en Grand Est
Lucie PIERRE : Chargée de mission Viticulture Bio
lucie.pierre@biograndest.org
06 41 56 94 56
Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Contact:
Maryline Meyrignac
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr
Contact :
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Formation reportée, si vous êtes intéressés, nous contacter.
Lieu : 46140 ANGLARS JUILLAC
Contact : Florence LEOBON
Chambre d'Agriculture du Lot
Pôle Viti-vinicole
46140 ANGLARS JUILLAC
Mobile : 06 25 76 26 45
Mail : f.leobon@lot.chambagri.fr
Lieu :
Champagne Bourgeois-Diaz
02310 Crouttes sur Marne
Contact :
Bio en Grand Est
Emilie BROST
06 40 79 06 60
emilie.brost@biograndest.org
Formation reportée, si vous êtes intéressés, nous contacter.
Lieu : 46140 ANGLARS JUILLAC
Contact : Florence LEOBON
Chambre d'Agriculture du Lot
Pôle Viti-vinicole
46140 ANGLARS JUILLAC
Mobile : 06 25 76 26 45
Mail : f.leobon@lot.chambagri.fr
Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Lieu : 10340 Les Riceys
Contact :
Bio en Grand Est
Pauline BOGE
06 66 64 49 10
pauline.boge@biograndest.org
Programme et formulaire d'inscription à télécharger ci-dessous.
Lieu : 44430 Loroux-Bottereau
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau
Mail : robin.ecodyn@gmail.com
Lieu : 10360 Essoyes
Contact :
Bio en Grand Est
Pauline BOGE
06 66 64 49 10
pauline.boge@biograndest.org
Programme et formulaire d'inscription à télécharger ci-dessous.
Lieu de la formation : Champagne Horiot, 10340 Les Riceys
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau
Mail : robin.ecodyn@gmail.com
Programme et formulaire d'inscription à télécharger ci-dessous.
Lieu de la formation : 71250 Château, dans les locaux de Biodynamie Services.
Pour tout renseignement, veuillez nous contacter
par mail : formation@biodynamie-services.fr
ou par téléphone : 03.85.59.31.95
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Sur demande formulée à l'avance et sous réserve de disponibilité, nous avons la possibilité de vous transmettre une entrée gratuite (nous contacter par mail : contact@biodynamie-services.fr)
Plus d'informations sur : https://www.tech-n-bio.com/fr
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr
Contact:
Marie MONIQUE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: marie.monique@cote-dor.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Formation en anglais, traduction allemande.
Programme complet à télécharger ci-dessous.
Lieu :
Wegwartehof
Merkenbrechts 1 3800 Göpfritz an der Wild, Autriche
Contact :
Martina Nachtsheim Demeter Autriche
martina.nachtsheim@wegwartehof.at
Formation en anglais
Biodiversité dans les vignes, les forêts et les champs : viticulteurs, négociants et agriculteurs sont invités à explorer le thème de la biodiversité sous différents angles.
Programme complet à télécharger ci-dessous.
Lieu :
Museumsquartier
Museumsplatz 1
Wien 1070, Österreich
Intervenant : Eric Maille
Lieu : Biodynamie Services - 71250 Château
Contact et inscriptions : Sarah Lagarde - BioBourgogne
sarah.lagarde@biobourgogne.org
06 71 63 29 73
Cette formation sera animée par Eric Maille, technicien viticole en agriculture biologique à AgroBioPérigord, l’un des meilleurs spécialistes du sujet à ce jour. À la fois théorique et pratique le but de cette formation est de permettre à chaque participant d'acquérir des connaissances générales et des réponses personnalisées (étude de cas pratique).
Comprendre l’intêret des couverts végétaux en viticulture biologique et les différentes possibilités pour répondre aux objectifs des vignerons. Évaluer les modifications à mettre en place dans son système pour intégrer des couverts végétaux tout en évaluant l’impact technico-économique et social sur son exploitation.
Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Semaine intensive de viticulture en biodynamie. Programme disponible en cliquant sur Télécharger.
Lieu : BDS - Les Crêts - 71250 Château
Afin de recevoir le dossier complet et connaître les modalités d'inscription, n'hésitez pas à nous contacter :
formation@biodynamie-services.fr
Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Contact :
Bio en Grand Est
Lucie PIERRE <lucie.pierre@biograndest.org>
Chargée de mission Viticulture Bio
06 41 56 94 56
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact :
Bio en Grand Est
Lucie PIERRE <lucie.pierre@biograndest.org>
Chargée de mission Viticulture Bio
06 41 56 94 56
L'interprétation du monde végétal et de manière plus large du monde du vivant proposée par Claude Réaud permet d'explorer les phénomènes tant par l'observation que par une approche méthodique et scientifique.
Ce cycle de formation sera composé des sessions suivantes :
Session 1 - La plante et le monde végétal - Les 29 et 30 novembre 2022
Session 2 - Les formations minérales et géologiques - Les 7 et 8 février 2023
Session 3 - Les sols - Les 29 et 30 novembre 2023
Attention : cette formation ne sera pas prise en charge par Vivea.
Lieu de la formation : 71250 Château, dans les locaux de Biodynamie Services.
Pour tout renseignement, veuillez nous contacter
par mail : formation@biodynamie-services.fr
ou par téléphone : 03.85.59.31.95
Avec Vincent Masson
Contact :
ADABIO
Julie VINAY
technique.viti@adabio.com
04 76 31 61 56
06 26 54 42 37
Lieu : Tain l'Hermitage
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
Julia WRIGHT
Agribiodrôme
Tel: 04 75 25 99 77 / 06 98 42 36 80
jwright@agribiodrome.fr
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
CHANGEMENT DE LIEU : La formation aura lieu à Château dans les locaux de Biodynamie Services et non à Beaune !
Contact et inscriptions :
Agnès BOISSON
Conseillère en Viticulture Biologique
132-134 route de Dijon
21200 BEAUNE
agnes.boisson@biobourgogne.org
Port : 06 77 38 26 74
Avec Vincent Masson
Lieu : Narbonne
Contact : Sandra Bennamane
Port. 06 74 09 41 64
sandra.bennamane@aude.chambagri.fr
Chambre d'Agriculture de l'Aude
Maison des vignerons - Bât A - ZAC de Bonne Source - 18, rue Ernest Cognacq - 11100 Narbonne
Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Contact:
Elise RIVIERE / BIO-BOURGOGNE 89
19 avenue Pierre Larousse
89000 AUXERRE
Tel : 03 86 72 92 23 / Port : 07 88 09 54 62
elise.riviere@biobourgogne.org
Lieu : Essoyes (10)
Contact :
Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org
Lieu : Chez Thibaut LEGRAND
Champagne Legrand Latour
39 rue Bourg-de-Vesle 51480 Fleury-la-Rivière
Contact :
Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org
Lieu : Chez Thibaut LEGRAND
Champagne Legrand Latour
39 rue Bourg-de-Vesle 51480 Fleury-la-Rivière
Contact :
Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Formation complète mais possibilité de s'inscrire sur liste d'attente
Pour tout renseignement, veuillez nous contacter
par mail : formation@biodynamie-services.fr
ou par tel : 03.85.59.31.95
Deux autres sessions de 2 jours sont à prévoir en Hiver 2022-2023
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Lieu : BDS - Les Crêts - 71250 Château
Formation prise en charge par Vivéa
Il reste peu de places disponibles
Inscriptions auprès de Biodynamie Services :
formation@biodynamie-services.fr
03 85 59 31 95
Lieu : Eurre (26)
Contact:
Julia WRIGHT
Agribiodrôme
Tel: 04 75 25 99 77 / 06 98 42 36 80
jwright@agribiodrome.fr
Lieu : Tain l'Hermitage
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
Julia WRIGHT
Agribiodrôme
Tel: 04 75 25 99 77 / 06 98 42 36 80
jwright@agribiodrome.fr
Lieu : 05 Gap
Coline Bourru
Chambre d'Agriculture des Hautes Alpes
06 18 40 35 61
Lieu : Le Val (83143)
Contact : Potagers & Compagnie
La Ferme St Georges, 580 Chemin de St Georges, 83143 Le Val
Tel. 04 94 59 12 96
contact@potagers-compagnie.fr
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
contact@biograndest.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact :
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
contact@biograndest.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact : Robin Euvrard
ECODYN
Ste Radegonde
44430 Loroux-Bottereau
Mail : robin.ecodyn@gmail.com
Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Pour tout renseignement, veuillez nous contacter
par mail : formation@biodynamie-services.fr
ou par tel : 03.85.59.31.95
La suite de ce premier module est d'ores et déjà programmée aux 30 et 31 mars 2022.
Thème "Formations minérales du sol - Leur redonner vie"
Attention ! Places limitées
Réservation obligatoire par mail
contact@soin-de-la-terre.org
Contact:
Coline GOURSOLLE
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66 / Portable : 06 78 15 80 99
Email: coline.goursolle@cote-dor.chambagri.fr
Contact
Service Formation
05 56 79 64 11
Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr
Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Camille DELAMOTTE
camille.delamotte@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50 / Portable : 07 88 11 44 27
Présentation de la Biodynamie
Contact :
Chambre d’Agriculture de l’Hérault
Jennifer Stadler
stadler@herault.chambagri.fr
04 67 20 88 59
06 27 63 27 72
Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Lieu : Lézignan-Corbières
Chambre d'Agriculture de l'Aude
Maison des vignerons - Bât A - ZAC de Bonne Source - 18, rue Ernest Cognacq - 11100 Narbonne
Port. 06 74 09 41 64
sandra.bennamane@aude.chambagri.fr
Lieu : Essoyes (10)
Contact :
Bio en Grand Est
Pauline BOGE
06 66 64 49 10
pauline.boge@biograndest.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Lieu : chez Bénédicte et Emmanuel RUPPERT LEROY
Champagne Ruppert-Leroy, La Bergerie, 10360 ESSOYES
Contact :
Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org
Lieu : Chez Thibaut LEGRAND
Champagne Legrand Latour
39 rue Bourg-de-Vesle 51480 Fleury-la-Rivière
Contact :
Bio en Grand Est
Anaëlle COMESTAZ
06 40 79 06 60
anaelle.comestaz@biograndest.org
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Lieu : Biodynamie Services - 71250 Château
CHANGEMENT DE DATES
Contact:
Diane GUILHEM / BIO-BOURGOGNE 21
132-134 Route de Dijon
21200 BEAUNE
Tel : 06 71 63 29 73
diane.guilhem@biobourgogne.org
Contact:
Elise RIVIERE / BIO-BOURGOGNE 89
19 avenue Pierre Larousse
89000 AUXERRE
Tel : 03 86 72 92 23 / Port : 07 88 09 54 62
elise.riviere@biobourgogne.org
Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château
Pour tout renseignement, nous contacter par mail.
Semaine intensive de viticulture en biodynamie
Lieu : BDS - Les Crêts - 71250 Château
Complet mais n'hésitez pas à nous laisser vos coordonnées si vous êtes intéressés (liste d'attente)
formation@biodynamie-services.fr
Avec Vincent Masson
Lieu : BioDynamie Services "Les Crêts" 71250 Château
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Lieu : Clos de Tsampéhro à Flanthey (VS)
Organisée par :
Association Romande de Biodynamie
1880 Bex
Tél : +41 (0) 78 851 79 33
formation@arbdyn.ch
www.arbdyn.ch
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Pour toute inscription, veuillez nous contacter
par mail : formation@biodynamie-services.fr
ou par tel : 03.85.59.31.95
Avec Vincent MassonLieu : OraisonContact :Charlotte PORCHIER
Chambre d'Agriculture des Alpes de Haute Provence
Av. Charles Richaud04700 ORAISON06 87 51 10 62<cporchier@ahp.chambagri.fr>
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Lieu : Maisons des vins - Colmar
Contact :
Sylvia Ribeiro
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
sylvia.ribeiro@biograndest.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr
Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Conférence de Vincent Masson :
"Régénération de la vigne, perspectives et expérimentations en cours"
Suivie du bilan de la saison.
Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
contact@biodynamie-services.fr
03 85 59 31 95
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Lieu : 46140 ANGLARS JUILLAC
Contact : Léa BIZEAU
Chambre d'Agriculture du Lot
Pôle Viti-vinicole
46140 ANGLARS JUILLAC
Mobile : 06 25 76 26 45
Mail : l.bizeau@lot.chambagri.fr
a.paquez@bio-dynamie.org
Contact :
Chambre d’Agriculture de l’Hérault
Jennifer Stadler
stadler@herault.chambagri.fr
04 67 20 88 59
06 27 63 27 72
Avec Vincent Masson
Contact:
Thomas Sprenger
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Lieu (à confirmer): La Tour de Salvagny (69890) et Château (71250)
Contact et inscriptions :
Pauline Thibaux
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 69 34 11 70
Mail: pthibaux-ardab@aurabio.org
Contact :
Marion Baudu
TERHUMANIS
276 rue de la Viager
73190 Challes-les-eaux
Tel. : 06 80 44 21 39
terhumanis@gmail.com
Les 15 et 16 décembre 2020
3ème journée le 2 mars 2021
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Programme à venir
Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50
Contact
Service Formation
05 56 79 64 11
Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr
Lieu : Trèbes
Chambre d'Agriculture de l'Aude
Maison des vignerons - Bât A - ZAC de Bonne Source - 18, rue Ernest Cognacq - 11100 Narbonne
Port. 06 74 09 41 64
sandra.bennamane@aude.chambagri.fr
Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Lieu : Valdahon
Contact : Aline LOBERGER
Chambre Interdépartementale d'Agriculture Doubs – Territoire de Belfort
130 bis rue de Belfort
25021 BESANCON CEDEX
Tél.: 03 81 65 52 83
Por.: 06 69 06 52 05
<aloberger@agridoubs.com>
Conférence de Vincent Masson :
"Régénération de la vigne, perspectives et expérimentations en cours"
Suivie du bilan de la saison.
Au vu de la situation sanitaire actuelle, il est possible que des modifications soient apportées à l'organisation de cette journée.
Inscription indispensable avant le 12 novembre.
Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
contact@biodynamie-services.fr
03 85 59 31 95
Prérequis : pratiquer la biodynamie.
Lieu : A définir
Contact et inscriptions :
Pauline Thibaux
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 69 34 11 70
Mail: pthibaux-ardab@aurabio.org
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Contact:
Agnès Mathé
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Contact :
Brieg CLODORE
Conseiller Viticulture Sud Ardèche
04 75 20 28 00
06 85 12 22 82
2 dages kursus med Vincent Masson på Kullerup ved Nyborg
Fredag 11. sept. Kl. 9 til lørdag den 12. sept. Kl 16
Don't miss this exciting course with Vincent Masson, who is a longtime professional preparation maker, and trained by his father Pierre Masson.
The course will focus on how to make good effective biodynamic preparations, and how they are stored, used and released so that they work optimally!
During the course the humus and silica preparations will be reviewed as well as the 6 compost preparations.
Vincent Masson is the head of "Biodynamie Services" which manufactures and sells preparations for more than 3000 farms, wineries and horticulture in France and Europe. He spends much of his time around the world advising farmers and growers in developing the biodynamic.
The course is open to farmers, gardeners, gardeners and growers.
The course will be in English and there will be translation as needed."
Information and registration :
Biodynamic consult
Nr. Lyndelsevej 19
DK - 5260 Odense S
Mobil -45 28 50 00 37
erikfrydenlund@gmail.com
www.erikfrydenlund.dk
Avec Vincent Masson
Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Dans de nombreux cas, nos fermes et domaines sont en chemin vers une diversification dans les mondes du végétal et de l'animal, ou tout au moins, des réflexions en ce sens sont en cours.
Nous verrons comment, en comprenant et en développant ces processus, les fermes peuvent devenir plus saines, plus résilientes et plus créatives. Nous réfléchirons à la déclinaison et à l'importance de ces sept processus dans le domcaine du végétal et de l'animal, mais aussi de l'humain, pour entretenir et améliorer la santé de l'organisme agricole. Nous verrons comment ces processus peuvent servir de base à la compréhension de nos fermes, non seulement comme organismes vivants, mais également comme individualités agricoles. Nous chercherons également à savoir comment, en les soutenant et en les comprenant, nos fermes peuvent devenir plus résilientes, plus saines et plus créatives.
Ce cheminement est fécond tant pour la santé que pour la fertilité de notre agriculture.
Cette journée permettra de porter un regard en profondeur sur ces processus et de réfléchir à cette notion d'organisme, si précieuse dans le monde du vivant.
Lieu : Champagne Ruppert-Leroy - La Bergerie - 10360 ESSOYES
Informations et inscriptions : Biodynamie Services
03 85 59 31 95
contact@biodynamie-services.fr
Formation non prise en charge par Vivéa.
Nombre de places limité
Plus d'informations et inscription dans le document joint.
Ce spécialiste du compostage biodynamique viendra du Brésil pour une tournée française.
Pendant ces journées, nous aborderons l’art du compostage dans son approche biodynamique jusque dans les détails pratiques, incluant les matériaux de base, la construction et le retournement de l’andain et le travail avec les préparations biodynamiques. Nous développerons une compréhension qualitative, en abordant les processus actifs dans le tas de compost et en considérant sa signification du compost pour l’ensemble de l’organisme agricole.
-------
Lieu : Biodynamie Services, 71250 Château
Informations et inscriptions : Biodynamie Services
03 85 59 31 95
contact@biodynamie-services.fr
Formation non prise en charge par Vivéa.
Nombre de places limité
Plus d'informations et inscription dans le document joint.
Lieu : Maisons des vins - Colmar
Contact :
Sylvia Ribeiro
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
sylvia.ribeiro@biograndest.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Lieu : Maisons des vins - Colmar
Contact :
Sylvia Ribeiro
Bio en Grand Est
03 89 24 45 35
sylvia.ribeiro@biograndest.org
Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
Meyrignac Maryline
Chambre d'Agriculture 41
Tel: 02 54 55 74 76 / 07 62 01 02 05
Mail: maryline.meyrignac@loir-et-cher.chambagri.fr
Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr
Contact :
Celia Méndez <celia@vinatigo.com>
Contact:
Oriane Mertz
AGRIBIO 84
Tel: 06.95.96.16.62
Mail: agribio84@bio-provence.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact
Service Formation
05 56 79 64 11
Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr
Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at
Lieu : La Tour du Pin
Contact:
Céline Venot
ADABio - Association de Développement de l'Agriculture Biologique
06 12 92 10 42
technique.pv7374@adabio.com
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Lieu : Seyne
Contact: Marie BREISSAND
Chambre d'Agriculture
des Alpes de Haute Provence
06 87 51 12 26
mbreissand@ahp.chambagri.fr
Lieu : Chagnon
Contact et inscriptions :
Pauline Thibaux
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 69 34 11 70
Mail: pthibaux-ardab@aurabio.org
Avec Vincent Masson
Contact : Asociacion de Agricultura Biodinamica Colombia
biodinamicacolombia@ienm.co
Contact :
Fabien Leduc
Chambre d'agriculture de l’Ardèche
Chemin de Saint-Martin des Ollières
07200 Aubenas
fabien.leduc@ardeche.chambagri.fr
06 85 12 22 82
Two days of seminar around the making of biodynamic preparations, how to use them, what results can be expected.
Information and registration :
https://nots.ie/biodynamic-preparations-september-2019/
Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org
Prérequis : pratiquer la biodynamie sur son domaine.
Lieu : Fully, Suisse
Organisé par :
Association Romande de Biodynamie
1880 Bex
Tél : +41 (0) 78 851 79 33
secretariat@arbdyn.ch
www.arbdyn.ch
Lieu : Fully, Suisse
Organisé par :
Association Romande de Biodynamie
1880 Bex
Tél : +41 (0) 78 851 79 33
secretariat@arbdyn.ch
www.arbdyn.ch
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Organisé par le GABB 18
Léa Thévenot gabb18@bio-centre.org
06 67 45 97 85
18230 ST DOULCHARD
Lieu : à définir
Contact et inscriptions :
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@aurabio.org
Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Les 11-12 mars et 16 avril 2019
CIVAM Bio Gard
Immeuble Beauvallon
97 rue Grieg
30900 Nîmes
tél 09 52 10 89 76
Laure MENNEBOO <l.menneboo@biogard.fr>
Lieu : La Tour de Salvagny (69890) et Château (71250)
Contact et inscriptions :
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@aurabio.org
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Les 18 et 19 février 2019.Troisième journée - terrain, date à définir.
Contact:
Marianne Roisin
Chambre d'agriculture de l'Yonne
14 bis rue Guynemer
89005 AUXERRE
Tél. : 03 86 94 28 45
Email: m.roisin@yonne.chambagri.fr
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50
Contact
Rodolphe MONTANGON
Chambre d'Agriculture de la Gironde
39, rue Michel Montaigne CS20115
33295 Blanquefort Cedex
05 57 49 27 36
06 74 82 35 80
r.montangon@gironde.chambagri.fr
Les 10 et 11 janvier et le 18 avril 2019
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact :
Sophie CIECHELSKI
Groupement des Agriculteurs Bio du Loiret
13 avenue des Droits de l’Homme – 45921 ORLEANS Cedex 9
Tél : 07 70 09 12 55
<gabor@bio-centre.org>
Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 87 81
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50
Les 21-22 novembre 2018 et le 13 février 2019
Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org
Contact:
Julie GRIGNION
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
1, rue du pavé
49700 DOUE LA FONTAINE
Tél :02 49 18 78 15
mail : julie.grignion@pl.chambagri.fr
Contact:
Julie GRIGNION
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
1, rue du pavé
49700 DOUE LA FONTAINE
Tél :02 49 18 78 15
mail : julie.grignion@pl.chambagri.fr
avec Vincent Masson
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
03 26 64 96 81
frab@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Heure : 13h30
Lieu : Quai de la gare, 71250 Cluny
Présentation de l'agriculture biodynamique, ses spécificités, ses résultats sur la fertilité des sols en lien avec le changement climatique, la santé des plantes, la qualité des produits obtenus.
If you are interrested, please contact us for more information :
contact@biodynamie-services.fr
Two days of seminar around the making of biodynamic preparations, how to use them, what results can be expected.
Place :
Camphill Solborg
Solborgveien 21
3520 Jevnaker
Norge
Contact : eric brinkhof <eric.brinkhof@gmail.com>
Programme et informations :
https://www.sektion-landwirtschaft.org/en/events/biodynamic-research-confercene
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Bastien Guicheteau
03 26 64 97 09
b.guicheteau@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Les 5 et 7 mars 2018
Lieu : La Tour de Salvagny (69890) et Château (71250)
Contact et inscriptions :
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@corabio.org
Contact et inscriptions:
François MARTIN
Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône
22, avenue Henri Pontier - 13626 AIX-EN-PROVENCE
Tél.: 04 42 23 86 26 (direct) - 04 42 23 86 24 (secrétariat)
Port. : 06 72 63 80 28
f.martin@bouches-du-rhone.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at
Contact et inscriptions:
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@corabio.org
Avec Vincent Masson
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Marina Galy
03 26 64 96 81
m.galy@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Contact
Service Formation
05 56 79 64 11
Chambre d'agriculture de Gironde
17 cours Xavier Arnozan
33082 Bordeaux cedex
formation@gironde.chambagri.fr
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Troisième journée de la formation le 25 mai 2018
Contact:
Chambre d'Agriculture de Dordogne
Laurent Colombier
laurent.colombier@dordogne.chambagri.fr
Tél: 05.53.63.56.50
Contact:
Alenka Mas
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
a.mas@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Au CFPPA Montpellier-Agropolis
Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château
Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr 03 85 59 31 95
Conférence de Pierre Masson : "La polarité Est Ouest dans le visage de la Terre, problématique liée à l'introduction de plantes et d'animaux hors de leur contexte d'origine, le cas de la vigne".
Lieu : Biodynamie Services, Les Crêts, 71250 Château. Rendez-vous à 9h30.
Inscription indispensable avant le 29 novembre
Contact et inscriptions:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr
03 85 59 31 95
Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org
Troisième journée de la formation le 09 mars 2018
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Gwladys Fontanieu
03 26 64 97 09
g.fontanieu@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Contact :
BioBourgogne 58
Lola JEANNINGROS,
Animatrice - Conseillère Elevage Biologique
25 Boulevard Léon Blum
58000 NEVERS
Tel : 03 86 36 94 25 - Port : 06 30 02 24 lola.jeanningros@biobourgogne.org
Intervenants : Pierre et Vincent Masson
Cette session sera articulée sur deux dates en septembre (28 et 29), et en avril (16/04/2018).
Contact et informations complémentaires: biodynamie.services@wanadoo.fr
03 85 59 31 95
Nous vous invitons à la reconsulter dans le courant de l'automne.
Contact :
CFPPA de Montmorot
Mélanie TRIBOULET
03 84 87 20 02
biodynamie.services@wanadoo.fr
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Bastien Guicheteau
03 26 64 97 09
b.guicheteau@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Contact:
Antoine DERANSART
CFPPA de Montmorot
514, Avenue Edgar Fa ure
39570 Montmorot
Tél: 03 84 87 20 02
www.cfppamontmorot.fr
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Contact:
Anne Guittet
AGRIBIO 84
Tel: 04 32 50 24 56
Mail: agribio84@bio-provence.org
Contact:
Bio Bourgogne
132-134 Route de Dijon
21200 BEAUNE
diane.guilhem@biobourgogne.org
www.biobourgogne.fr
Contact:
Bio Bourgogne
132-134 Route de Dijon
21200 BEAUNE
diane.guilhem@biobourgogne.org
www.biobourgogne.fr
Contact:
SICAVAC SAS
9 Route de Chavignol
18300 SANCERRE
T. 02 48 78 51 00
accueil@sicavac.fr
Contact:
Chambre d'Agriculture de l'Hérault
Sylvie Dulenc
04.67.20.88.42
dulenc@herault.chambagri.fr
Contact:
Julie GRIGNION
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
1, rue du pavé
49700 DOUE LA FONTAINE
Tél :02 49 18 78 15
mail : julie.grignion@pl.chambagri.fr
Contact:
Charlotte Aymond
GEDA 35
le Lannou
35042 RENNES cedex
Tél. : 02 23 48 26 94
Email: fdgeda35@orange.fr
Contact:
Floriane Vidalou
GEST
06.03.63.10.07
contact@asso-gest.fr
Contact:
Patrice MULLER
CFPPA de METZ COURCELLES-CHAUSSY
1-3, Avenue d'Urville
57530 COURCELLES-CHAUSSY
Tél. : 03 87 64 28 03 (standard CFPPA)
Fax : 03 87 64 12 57
@mail : patrice.muller@educagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
GROUPE ICV
Olivier Rovegno
04 94 37 01 97
formation@icv.fr
Contact:
Meliet Nicolas
Haubelon
32330 Lagraulet du Gers
Contact@biogascogne.com
06 86 27 11 02
Contact:
Marie-Noëlle BOUSTIE
Chambre d'Agriculture du Lot
430 avenue Jean Jaurès
CS60199
46004 CAHORS CEDEX 9
Tél. : 05 65 23 22 13
Mail : mn.boustie@lot.chambagri.fr
Contact:
Pauline Bonhomme
ARDAB
234 rue du Général De Gaulle
69530 Brignais
Tel . 04 72 31 59 99 / 06 30 42 06 96
Mail: pauline-ardab@corabio.org
Avec Vincent Masson
Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact:
Hélène LEVIEIL,
Responsable grandes cultures biologiques-
Coordinatrice technique
19 avenue Pierre Larousse - BP 382
89006 AUXERRE Cedex
Tel : 03 86 72 92 27 - Port : 06 77 30 78 82
www.biobourgogne.fr
helene.levieil@biobourgogne.org
Contact:
Lola JEANNINGROS,
Animatrice - Conseillère Elevage Biologique
25 Boulevard Léon Blum
58000 NEVERS
Tel : 03 86 36 94 25 - Port : 06 30 02 24 01
lola.jeanningros@biobourgogne.org
www.biobourgogne.fr
Contact:
Etienne Faure
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30
etienne.faure@jura.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Marina Galy
03 26 64 96 81
m.galy@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at
Contact:
Martina Nachtsheim
Demeter Autriche
Mail: martina.nachtsheim@wegwartehof.at
Avec Vincent Masson
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 68 66 66
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Contact:
Maxime Vial
APABA les bio de l'Aveyron
Carrefour de l'Agriculture
12026 RODEZ Cedex 9
05 65 68 11 52 / 06 65 22 06 15 / 06 50 80 21 66
viande@aveyron-bio.fr
Contact:
Véronique ARNAUD
Coordinatrice pédagogique
CFPPA Montpellier-Agropolis
3224 route de Mende
34093 MONTPELLIER cedex 05
veronique.arnaud@educagri.fr
Tel Fixe : 04 99 23 25 58
Contact:
Myriam De Andrade
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Contact:
Myriam De Andrade
Centre de Formation Agricole
19 avenue de Grande Bretagne
66025 PERPIGNAN CEDEX
Tél. 04 68 35 74 08
m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr
Contact:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr
Contact:
BioCivam Aude
11878 Carcassone Cedex 9
Tel: 04 68 11 79 38
biocivam.promotion@orange.fr
Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Maison des agriculteurs du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact :
FRAB Champagne-Ardennes
Bastien Guicheteau
03 26 64 97 09
b.guicheteau@biochampagneardenne.org
http://www.biochampagneardenne.org
Avec Vincent Masson
Contact:
Biodynamie Services
les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr
Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Etienne Faure, Roland Sage
ADFPA
Chambre d'Agriculture du Jura
03 84 35 14 30
adfpa39@jura.chambagri.fr
Contact:
ICV (Institut Coopératif du Vin)
Olivier Rovegno
04 94 72 70 33
formation@icv.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Anne-Claire Reynaud
Chambre d'agriculture de Côte d'Or
1 rue des Coulots
21110 BRETENIERE
Tél. : 03 80 28 81 46
Email: anne-claire.reynaud@cote-dor.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Biodynamie Services
Les Crêts
71250 Château
biodynamie.services@wanadoo.fr
Nous avons le plaisir de vous annoncer la tenue de deux journées de travail sur le thème du compostage les mardi 17 et mercredi 18 mai 2016 au Domaine de Saint Laurent, 71250 Château.
Elle seront animées par Bruno Follador, directeur du projet sols vivants au Nature Institute à New York, USA.
Elle alterneront conférences et mise en pratique sur le terrain.
Bruno Follador travaille depuis de nombreuses années sur la pratique du compostage à température contrôlée en situation aérobie d’après les travaux de Ehrenfried Pfeiffer, lui-même pionnier de la mise en pratique de la méthode biodynamique et spécialiste du compostage.
Impliqué comme chercheur dans l’agriculture biodynamique et l’approche Goethéenne des phénomènes, Bruno Follador a travaillé depuis plusieurs années sur les méthodes de compostage et la morphochromatographie d’après Pfeiffer avec des fermes et des institutions tant en Europe qu’au Brésil ou en Amérique du Nord.
Pendant ces journées, nous aborderons l’art du compostage dans son approche biodynamique jusque dans les détails pratiques, incluant les matériaux de base, la construction et le retournement de l’andain et le travail avec les préparations biodynamiques. Nous développerons une compréhension qualitative, en abordant les processus actifs dans le tas de compost et en considérant sa signification du compost pour l’ensemble de l’organisme agricole.
Aspects pratiques:
230€ pour les deux jours, hors frais de restauration et de logement.
Les repas de midi bio sont proposés, voir formulaire d'inscription.
Pour le logement, la ville de Cluny et ses environs proposent un certain nombre d’hotels, gites et autres.
Si le prix de la formation est un problème pour vous mais que vous souhaitez participer, veuillez nous contacter.
Avec Vincent Masson
Contact:
Chambre d'Agriculture de Saône et Loire
Florence Lardet
Téléphone :03 85 98 14 15
Mail : flardet@sl.chambagri.fr
Avec Vincent Masson
Contact:
Chambre d'Agriculture de Saône et Loire
Florence Lardet
Téléphone :03 85 98 14 15
Mail : flardet@sl.chambagri.fr
Contact:
Karine Pauly
CFPPA de Die
04 75 22 04 19
Contact :
CFPPA Nature La Roche sur Yon
Jean-Luc Dugas
02 51 09 82 92
jean-luc.dugas@educagri.fr
Contact:
OPABA
Hélène CLERC
Bâtiment Europe
2 allée de Herrlisheim
68000 COLMAR
Tel : 03.89.24.45.35
helene.clerc@opaba.org
Entreprise contrôlée
et certifiée par
DEMETER France
© 2011 BioDynamie Services |
Mentions légales
Création PMP concept